Сложная хирургия сердца в 75 лет

«Какая пластика митрального клапана?» – Галина Лось из Львова даже подумать не могла, что ей нужна операция на сердце.

В 74 года она преподавала английский в специализированном языковом лицее, ездила с учениками в путешествия и легко делала колесо – довольно сложный акробатический трюк. Но, оказывается, уже около десяти лет Галина Ильинична нуждалась в серьезном кардиохирургическом лечении. Львовянка узнала об этом весной 2018 года, когда резко ухудшилось состояние здоровья.


«Я и в стационаре-то за всю жизнь лежала только два раза – когда рожала сыновей. А так – держала себя в тонусе, занималась спортом, вела очень активный образ жизни. Да, в последнее время чувствовала, что сдаю, но понимала – возраст. К тому же многое списывала на напряжение на работе – недавно подтверждала квалификацию как учитель высшей категории, это всегда большая нагрузка и волнение. Думала – сдам этот экзамен, и все пройдет. Но вот не прошло. Даже, выяснилось, нужна операция на сердце, #пластика_митрального_клапана», – рассказывает Галина Ильинична.


Плохо женщине стало в марте, диагностировали пневмонию. Лечилась, но лучше не становилось, наоборот – симптомы усиливались. Во время очередного обследования пульмонолог обнаружил нарушение дыхания обструктивного типа значительной степени, а узи показало, что в правой плевре есть жидкость. Пациентку направили к кардиологу на эхокардиографию, узи сердца. И – неутешительный диагноз: порок митрального клапана. Причем состояние уже было запущенным; фракция выброса сердца (по сути, показатель его эффективности, потому что обозначает количество крови, которую сердце отдает организму при каждом сокращении) равнялась 34 % при норме 55–70 % (ниже 35 % – уже критично).

Галина Ильинична Лось, Львов

«Хорошо что пластика митрального клапана, а не протезирование»

«К счастью, клапан был в том состоянии, когда его еще можно сохранить, сделав пластику. Это сложная операция, поэтому нам посоветовали обратиться в “Добробут“ к кардиохирургу Александру Бабляку, которого считают одним из лучших специалистов в Украине именно по пластике клапанов сердца. А когда я узнала, что Александр Дмитриевич делает такие операции через мини-разрез между ребрами, не разрезая грудную кость, приняла окончательное решение лечиться именно здесь», – рассказывает Галина Ильинична.


«Если есть шанс спасти клапан, мы всегда его используем, прибегая к протезированию только в крайнем случае. Недавно у нас оперировался пациент из Америки, которому в Штатах планировали протезирование, а мы увидели, что возможна пластика митрального клапана. Когда мужчина спросил, в чем преимущество пластики, я привел простое, но, на мой взгляд, убедительное сравнение: родной клапан – это птица, клапан-протез – самолет; оба летают, но самолет не машет крыльями, он не летит так органично, как машущая крыльями птица. В итоге пациент выбрал для лечения нашу клинику, хотя дома, в Америке, у него была страховка, и операция на сердце была бы бесплатной», – говорит кардиохирург Александр Бабляк.


Возраст – не повод не делать операцию, особенно если это миниинвазивная кардиохирургия

Галина Ильинична признается, что очень боялась именно большого разреза. И почувствовала огромное облегчение, когда узнала, что будет #миниинвазивная_кардиохирургия: «Не уверена, что согласилась бы на операцию, если бы это была стандартная операция на сердце. Я же понимала, что хоть и вела активный образ жизни и не привыкла относить себя к пожилым людям, с точки зрения медицины я все-таки из категории пожилых. А значит, повышаются риски. И вот как раз миниинвазивная кардиохирургия позволяет их снизить. Собирая информацию о клинике и хирурге, я узнала, что они успешно оперировали людей и в 83, и в 86 лет. Это вселило уверенность, что и с моими 75 справятся. Так и вышло! Сегодня четвертый день после операции. Завтра, в крайнем случае послезавтра меня уже выпишут. Внучки звонили, говорят, что очень соскучились, так что пора возвращаться в строй!»

Для пацієнтів

© 2019 Oleksandr Babliak. Heart Surgery

Тел.: +38 (098) 892-91-90; +38 (098) 036-91-88