top of page

Коронарное шунтирование потребовалось уже в 39 лет

«Как и большинство молодых людей, которые ведут активный образ жизни, я даже не мог представить, что в 39 мне уже нужна будет серьезная операция на сердце. И что главной причиной этого станет сахарный диабет», – рассказывает предприниматель из Винницы Георгий Косьмин перед выпиской из Центра кардиохирургии «Добробут», где ему сделали многососудистое коронарное шунтирование миниинвазивным способом, нашив через маленький межреберный разрез сразу три шунта.

Первый приступ стенокардии случился у Георгия в 35 лет. «Заболело и зажало в груди. Пошел в больницу – сразу госпитализировали и начали ставить капельницы. Через пару недель отпустило. Все успокоились, и я вернулся к привычной жизни. А успокаиваться, как теперь вижу, нельзя было», – говорит мужчина.


Спустя два с половиной года приступы вернулись, причем сдавливало уже настолько сильно, что сразу стало понятно: это серьезно. На обследовании в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова у Георгия обнаружили многососудистое поражение артерий сердца. Приняли решение лечить медикаментозно, но заболевание быстро прогрессировало, и спустя год речь шла уже об операции. Если в 2017-м коронарография показала, что в одном месте сосуд в сердце пациента перекрыт на 75 %, во втором – на 49 %, в третьем – на 23 %, то в 2018-м цифры уже напугали: 100 %, 99 % и 80 % соответственно. «В этом случае операция на сердце – многососудистое коронарное шунтирование, – уже единственный выход», – объясняет кардиолог Центра кардиохирургии «Добробут» Екатерина Ревенко.

Георгий Косьмин, Винница

Ишемическая болезнь сердца: сахарный диабет – серьезный фактор риска

Обследования, которые Георгий проходил в течение последних полутора лет, определили, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) у молодого мужчины прогрессирует на фоне сахарного диабета. В 2014-м, во время первого проявления проблем с сердцем, этой связи не выявили. Обычный анализ на сахар тогда не показал отклонений. И речь о сахарном диабете зашла уже только во время второго обострения заболевания сердца.


«Случаи, когда в организме есть нарушения углеводного обмена, но анализ на сахар не показывает повышения содержания глюкозы в крови, не редкие. Поэтому чтобы не упустить начало такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, и вовремя начать контролировать уровень глюкозы, я рекомендую всем своим пациентам сдавать анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Это исследование позволяет определить среднее содержание сахара в крови в течение длительного периода (от трех до четырех месяцев), в отличие от обычного анализа на сахар, показывающего уровень глюкозы только на момент собственно исследования. К слову, до 35 лет анализ на гликозилированный гемоглобин нужно делать всем без исключения каждые три года, после 35-ти – раз в два года, после 55-ти – ежегодно», – рассказывает кардиолог Екатерина Ревенко.


Почему кардиологи уделяют так много внимания сахарному диабету и как он связан с ИБС? Дело в том, что сахарный диабет – серьезный удар по кровеносным сосудам, в том числе и сосудам сердца. А ишемическая болезнь сердца вызвана как раз поражением сосудов миокарда. У людей с сахарным диабетом риск ИБС в три–пять раз выше, чем у людей с нормальным углеводным обменом. Причем часто заболевание протекает в тяжелой форме. При этом тип сахарного диабета не имеет значения, поскольку поражение сосудов миокарда при диабете зависит в большей степени от того, как долго в организме повышена глюкоза, а не от тяжести самого заболевания. Если контролировать уровень сахара, риск проблем с сердцем у людей с диабетом заметно снижается.


Миниинвазивное коронарное шунтирование – лучшее решение для пациентов с сахарным диабетом

У сахарного диабета много последствий. И одно из них – проблемы со сращением костей и заживлением ран. Для пациентов кардиохирургического стационара это серьезное испытание, ведь если операция на сердце была проведена через большой 25-сантиметровый разрез грудной кости, из-за проблем с грудиной и раной реабилитация может затянуться на долгие месяцы.

«К счастью, в условиях современной медицины мы уже можем существенно снизить риск развития осложнений и заметно облегчить и ускорить восстановление пациента, – говорит кардиохирург, руководитель Центра кардиохирургии “Добробут“ Александр Бабляк. – Справиться с задачей нам помогает миниинвазивная кардиохирургия, при которой хирургам уже не нужно разрезать грудную кость – для большинства операций на открытом сердце, в том числе для такого вмешательства, как многососудистое коронарное шунтирование, сегодня уже достаточно небольшого, меньше 5 см, разреза между ребрами. То есть сразу снимается серьезная в случае сахарного диабета проблема со сращением грудины. Не говоря уже о том, что миниинвазивная операция – это в целом гораздо меньший стресс для организма».    

«Да, мне повезло, что в Украине уже есть методика, позволяющая делать многососудистое коронарное шунтирование без разреза грудной кости. Надеюсь, повезет и во всем остальном – я быстро восстановлюсь после операции и уже в ближайшее время вернусь к полноценной жизни. Кстати, врачи говорят, что к офисной работе буду готов через пару недель. Судя по тому, что сегодня шестой день после шунтирования, а я прекрасно себя чувствую и готов ехать на машине из Киева в Винницу, этот срок абсолютно реальный», – говорит Георгий. 

Для пацієнтів

bottom of page